ジビエ料理

更新日:2018年3月19日

ワイルドポークを食べてスタンプを集めよう!

市原市料理飲食店組合(いちはらワイルドポーク推進部会)がスタンプラリーを始めました。

スタンプラリーに参加している店舗は下の画像のとおりです。
各店舗で提供しているワイルドポークを使用した料理を食べてスタンプを5個集めると特典があります。
特典の内容は店舗によって異なりますので、詳しいことは各店舗にお問い合わせください。

開催期間:2018年6月1日~2019年5月31日
問合せ先:(代表)八幡屋 0436‐74‐0007

あ スタンプラリーのチラシ

ジビエ料理レシピの紹介

今回の講師はおそば屋さん

完成品

3月1日に農業センターで、イノシシ料理を普及促進するため、家庭でもできるイノシシ肉を使った料理教室を開催しました。講師は、そばぐるめきたこま店主の伊東啓之さんと伊東すみ子さんで、イノシシピリ辛丼とイノシシ肉入そばコロッケを作りました。今回、大好評だったレシピを紹介します。

イノシシピリ辛丼

材料(4人前)

イノシシ肉ロース薄切り 200g、ピリ辛メンマ 130g、タレ おたま1杯強(醤油4、みりん1、砂糖1)、ご飯どんぶり 4杯、オリーブオイル 適量

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルをひき、肉を炒める。
(2)肉に火が通ったら、ピリ辛メンマを入れ、軽く炒める。
(3)タレを入れ、あおって混ぜ、火を止める。
(4)ごはんをよそい、上にのせる。

肉を炒める

ピリ辛メンマを炒める

ごはんをよそい、上にのせる

イノシシ肉入そばコロッケ

材料(8個分)

イノシシのひき肉 150g、玉ネギ 1個(250g位)、そば粉 1カップ、牛乳 400cc、塩、コショウ、小麦粉、パン粉、オリーブオイル 適量

作り方

(1)玉ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
(3)ひき肉を入れ、火が通ったら、塩、コショウをし、そば粉を入れ、そぼろ状になるまで炒める。
(4)牛乳を入れ、木べらで混ぜながら、練って適度な固さで火を止める。
(5)8等分にして、型を整え、水で溶いた小麦粉をくぐらせ、パン粉をつける。  
(6)180℃に熱した油で揚げる。

火が通ったら塩、コショウ

型を整え、小麦粉にくぐらせる

180℃に熱した油で揚げる

注意点

食中毒の発生を防止するため、肉の中心部の温度が75℃で1分間以上又はこれと同等以上の効力を有する方法により、十分加熱して食べましょう。(以下、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン)

ジビエ料理販売促進事業

 市原市は、臨海部に全国でも有数な京葉工業地帯を擁する工業都市であるとともに、中・南部には田畑や山が広がる農業都市でもあります。
 近年、市内では、イノシシやサルなどの野生獣による農作物への被害が多発しています。市では、地域においてマイナスのイメージである有害鳥獣をジビエというプラスに転じて、地域経済の振興につなげるために、ジビエ料理販売促進事業を実施しています。

料理メニュー


いのししメンチコロッケ・イノシシ鍋(ぼたん鍋)、イノシシカレー等

各店がそれぞれの専門分野でのノウハウを活かして、家庭でも調理いただけるようなメニューを開発しました。

市原市役所食堂

うなぎ八幡屋

割烹勝浦

和風鰻麺八幡屋

麺や紅丸

中華料理悠友亭

麺屋むげん

中華料理彩菜

そばぐるめきたこま

中国飯店

サマナラ

宝来

ラーメン 桃々華

居酒屋 りある

いっぺあde渓谷

花月庵みのしま

のぼり旗が目印

販売場所

ジビエ料理取扱店舗(平成30年2月1日現在)
店名 メニュー 住所 電話番号(0436)

市原市役所 食堂

ジビエカレー 国分寺台中央1-1-1 22-1111

うなぎ八幡屋

ぼたん鍋、いのししメンチコロッケ、ジビエランチ他 潤井戸1307-20 74-0007

割烹勝浦

ぼたん鍋、ステーキ、ロースト 根田3-8-27 22-8384

中華料理 悠友亭

ワイルド麻婆豆腐

牛久603-1

92-5666

和風鰻麺 八幡屋

イノシシ肉と地元野菜を使った『いちはらーめん』 潤井戸1308-2 75-7881
麺屋むげん 五井西5-1-13 23-3715

中華料理 彩菜

五井5612-1 21-5778

麺や紅丸

イノシシ肉を使ったタンメン

惣社3-4-12

26-0530

そばぐるめ きたこま

イノシシせいろ、イノシシそば、イノシシ卵とじ丼、イノシシ入りそばコロッケ 犬成1243-79 74-0059
中国飯店 イノシシ肉を使った『いちはらーめん』、ワイルドポークピリ辛炒め 潤井戸2299-5 74-3309
サマナラ ワイルドポークカレー 五井2536-4 21-6121
宝来

イノシシ肉を使った餃子

青葉台6-1-1 61-3189

ラーメン 桃々華

ワイルドポーク炒め、ワイルドポーク炒めラーメン 犬成1054-4 74-3211

居酒屋 りある

房総イノシシの串焼き、すき鍋 五井中央西2-11-14 22-7442
いっぺあde渓谷 ワイルドポーク焼きそば 養老渓谷駅前広場 74-1700
小倉庵 ジビエせいろ 五井2243-1 22-0559

居酒屋ことぶき

串焼き 下野286-1 75-2126
秋田屋 ウィンナー ハムカツ 辰巳台東3‐15‐18

74‐4223

焼肉 外苑 ウィンナー 姉崎西1‐11‐20 62‐1089
TAVERN Zip ワイルドポークバーガー 東五所8-2 42-2244
菜々処 咲くら ウィンナー 北国分寺台3-10-2 43-3131
しょうちゃん食堂 味噌ラーメン 久保354 98-0425
日本料理 傳 コースの一品として提供 五井1934-1 21-2767
寿司割烹 徳川 五所1731-4 43-6001
吉華園 餃子 春巻き シューマイ 姉崎587-9 62-1177
旬鮮食菜 鳥安 つくね 姉崎553-3 61-2760
花月庵みのしま ワイルドポークせいろ 西広6-20-16 36-8082

受託者

市原市料理飲食店組合
(市内の飲食店約700店による組合で、自らが地域をより良くしようと、市内のイベントでイノシシ料理を振る舞うなど精力的に活動)

加工品

開発品

サラミ(左)とジャーキ(右)のパッケージ

・房総ジビエいのししサラミ
 イノシシの野性味を表現するために、サラミはチョリソ、四川山椒、プレーンの3種類を販売。

・房総ジビエいのししやわらかジャーキー
 ジャーキーはやわらかくジューシーな仕上がりです。

販売場所

・館山自動車道市原サービスエリア上り
・道の駅あずの里いちはら

受託者

カフェ・カンパニー株式会社
(サービスエリアへの出店や運営を行う他、首都圏市場での実績もあり、今回の開発担当者には、「いちはらアート×ミックス」に参加したアーティストも参加)

お問い合わせ先

経済部 農林業振興課

電話:0436-36-4187

ファクス:0436-36-5662