縄文時代には、ブレスレットの素材として貝殻がよく使われました。一般に「貝輪」と呼ばれるアクセサリーです。西広貝塚では、縄文後期(今から3,500年ほど前)に使われた貝輪がたくさんみつかっています。
西広貝塚にくらした人たちは、東京湾に面した広い干潟でハマグリやアサリなどたくさんの貝類を日々採集し、貴重な食糧源としていました。と同時に、食べたあとの貝殻は魚のウロコを落としたり、肉を切ったりする道具、そして土器を作るときに表面をみがく道具などに使っていました。このように、いろいろな貝殻に日常的に接していたわけですが、貝輪の素材となった貝について詳しく調べてみると、こういったムラの近くの海で簡単にとれる貝がほとんど使われていないことに気づきます。つまり、貝輪(ブレスレット)に適した大きさ・かたち・強度をもった貝殻は、内湾の波静かな海ではなかなかみられなかったのです。
それでは一体、当時の人たちは、どこから貝輪に適した貝を手に入れていたのでしょうか。外洋の海、千葉県では九十九里浜に代表される砂浜の海岸には、内湾とは全く異なる貝類がすんでいます。焼きハマグリで有名なチョウセンハマグリや地元で「ながらみ」といって親しまれているダンベイキサゴなどはその代表です。そしてこれらと同じような場所にすむ貝類に、ベンケイガイとサトウガイがあります。どちらも水深のやや深い砂地にすむため、内湾の干潟でおこなう「潮干狩り」のような方法では決して採ることができません。当時の人たちは、これらの貝が死んで貝殻が波打ち際に打ち上がる場所をみつけ、そこから貝輪の材料となる貝を手に入れたのでした。外洋の海は、内湾の海とは比べものにならないほど常に激しい波が海岸に打ち寄せます。そしてこの時、水底にたまった生物の死骸や水面に浮かぶ漂流物を特定の場所に集めるのです。台風の直後や冬場の時化(しけ)の後は、このような「打ち上げ貝」を手に入れる絶好のチャンスです。一度に何十・何百もの貝を拾うこともめずらしくはなかったでしょう。ただし、こういった場所は外洋のどこの海岸にもあるわけではなく、潮の流れの方向や海底の地形などに大きく左右されるため、コンスタントに多量の打ち上げ貝があがる場所は極めて限定されます。貝輪の素材に適した貝をたくさん手に入れるためには、そういった場所を知り、遠方の海に出かける必要があったのです。 |