使用済小型電子機器等のリサイクル

更新日:2016年4月1日

「燃やさないごみ」や「粗大ごみ」として排出され、福増クリーンセンターに集められた家電製品に含まれる使用済小型電子機器等には、鉄、アルミ、銅、貴金属、レアメタルといった、有用な金属が含まれています。市原市では、この貴重な資源の再資源化を、平成26年4月1日から実施しております!
これにより、ごみの再資源化と最終処分量の削減が推進されます。

市民の皆さまへのお知らせ

使用済小型電子機器等の回収

市原市では、使用済小型電子機器等をイベント回収及びピックアップ回収により、再資源化を図っております。

使用済小型電子機器等の出し方

市民の皆さまのごみの出し方のルールは、今までと変わりません
大きさに応じて、「燃やさないごみ」又は「粗大ごみ」として出して下さい。

小型家電回収市町村マーク

この小型家電回収市町村マークは、使用済小型電子機器等の分別収集を行う市町村が、小型家電リサイクル法に規定する、認定事業者及び再資源化を適正に実施し得る者に引き渡す場合のみ使用できるものです。

携帯電話等、パーソナルコンピュータ及び家電リサイクル法対象品目はごみステーションに出せません!

携帯電話等やパーソナルコンピュータは、多量の個人情報を含む可能性が高いだけでなく、完全なデータの消去が難しいため、ごみステーションには、出せません
また、家電リサイクル法対象品目(テレビ・エアコン・冷蔵(凍)庫・洗濯機・衣類乾燥機)も家電リサイクル法に基づく適正なリサイクルが必要なため、ごみステーションには、出せません

新規ウインドウで開きます。携帯電話・PHSの処理方法(外部リンク)

パソコンの処理方法

特定家庭用機器(テレビ・エアコン・冷蔵(凍)庫・洗濯機・衣類乾燥機)の処理方法

個人情報の削除のお願い

携帯電話等やパーソナルコンピュータ以外にも個人情報を含む小型電子機器等があります。
これらをごみに出す場合には、個人情報を含むデータを消去してから、排出して下さい。
(例)
USBメモリ・ビデオカメラ・HDDレコーダー・デジタルオーディオプレイヤー・ICレコーダー・デジタルカメラ・ゲーム機・カーナビ等