工場夜景の日記念キャンペーンを実施します!

更新日:2020年2月1日

令和2年2月23日(日曜・祝日)の「工場夜景の日」を記念してInstagramでのキャンペーン企画を実施します!キャンペーン期間中に市原市観光協会Instagram公式アカウントをフォローして市原市の工場夜景写真を投稿した方を対象に、抽選で50名様に市原市の工場夜景グッズ3点セットをプレゼント!

工場夜景の日とは?

「工場夜景の日」は工場夜景を新たな観光資源として据え活動する「全国工場夜景都市協議会」が2016年に制定。観光客を誘致し、滞在型観光の推進により地域振興を図るため、工場夜景の魅力を発信し、工場夜景観光を発展させることを目的としています。日付は、第1回の「全国工場夜景サミット」が2011年2月23日に神奈川県川崎市で開かれたことから、この日に制定されました。当日は工場夜景に関するイベントを各都市で開催し、「工場夜景の日」の普及を図っています。

キャンペーン詳細

キャンペーン期間

令和2年2月2日(日曜)から2月29日(土曜)まで

応募方法

1. 市原市観光協会のInstagram公式アカウントをフォローしていない方は、新規フォローしてください。
  2. ご自身で撮影した工場夜景写真にハッシュタグ「#いちはら工場夜景」を付けて、撮影場所を記載して投稿してください。応募はたったこれでだけで完了です。
  3. 当選された方には3月中旬までにInstagramからダイレクトメッセージでご連絡いたします。

応募条件

• 応募は個人の利用するInstagramアカウントからの投稿に限ります。
  • お一人様1アカウントから1回のみの応募とし、複数アカウントを使用しての重複応募は無効とします。
  • 応募者は日本国内に居住する方に限ります。

写真条件

• 市原市内の京葉臨海工業地帯を被写体として撮影された工場夜景写真(静止画のみ)を対象とします。
  • 写真はカラー、モノクロいずれでも可とします。
  • 写真は一画面で構成するものとし、コラージュ等複数の画面で構成された写真は対象外とします。
  • 応募者自身が撮影した写真以外の作品は対象外とします。
  • 応募期間内に撮影した写真に限らず、過去に個人が撮影した写真でも可能とします。
  • 写真の投稿はお一人様1回、三点までとします。

抽選方法

抽選は応募のあったものから無作為に抽出し、当選者50名を決定します。写真の芸術性や応募アカウントフォロワー数などの要素は、抽選にあたり一切影響いたしません。

賞品

以下の3点をセットでプレゼント

オリジナルタンブラー

市原市の工場夜景ロゴマーク入りの「THERMOSステンレス製真空断熱タンブラー」300ml(画像はイメージです)

工場夜景カード

「全国工場夜景都市協議会」に加盟する11都市が共同制作した工場夜景カード

工場夜景ノート

市原市・千葉市共同開催「第9回全国工場夜景サミットin千葉・市原」を記念して作成した工場夜景ノート(A5サイズ)

スマートフォンで撮る工場夜景

スマートフォンでもキレイな写真が撮影できます!次の3つのポイントに注意して、カッコイイ工場夜景をInstagramに投稿しましょう!

撮影のポイント

1. フラッシュはOFFにしましょう
  2. 手ぶれに注意!セルフタイマーか三脚を使いましょう
  3. シャッタースピードは遅めに設定しましょう(2~8秒がおすすめ)

オススメの撮影スポット

「養老川臨海公園」と千葉みなと旅客船さん橋から出航する「工場夜景クルーズ」では、間近で工場夜景を撮影することができます。詳しくはこちらのページをご覧ください。

市原市の工場夜景

注意事項

• 本キャンペーンはInstagramが関与するものではございません。
  • 写真撮影にあたっては、工場敷地内への無断侵入など工場側に迷惑のかかる行為は絶対におやめください。
  • 本キャンペーンへの応募は、必ず応募規約をご覧いただきご理解のうえお願いいたします。