下水道使用料算定システムエラーに伴う過大・過少請求に係る返金・追徴について

更新日:2019年8月8日

平成29年12月に公表しました下水道使用料算定システムのエラーによる下水道使用料の過大・過少請求については、該当者の特定及び金額の精査等が終了し、平成30年11月に正規使用料との差額が過大請求となっていた方には、差額について返金、また、過少請求となっていた方には、差額について追徴のご案内をしたところ、多くの方のご協力を賜り、請求または納付していただき誠にありがとうございました。
なお、現在、未請求または未納となっている方、若しくは、案内が届かない方には、以下のとおり、改めてご案内しますので、ご協力よろしくお願いします。
本件について、市民の皆様の信頼を損ねることになりましたことを深くお詫び申し上げます。

未請求または未納となっている方へ

未請求となっている方々には、お手数ですが、ご案内しました請求書に必要事項を記入、押印のうえ、同封の封筒により提出をお願いします。また、未納となっている方々には、予期せぬご負担で恐縮ですが、ご案内しました納付書により納付をお願いします。

案内が届かない方へ

お引越し等により郵送しましたご案内が届かず、市に戻ってきている場合があります。市でもお引越し先等の調査を進めておりますが、次のリンク先を参照し、お心当たりがありましたら、下記のお問い合わせ先にご連絡ください。
なお、お問い合わせにあたりましては、当時の住所、使用者氏名のほか当時の領収書があればご用意ください。

下水道使用料算定システムエラーに伴う過大・過少請求に係る返金・追徴を開始します。

再発防止等

平成30年度においてシステムを改修しましたので、平成31年4月以降は、このようなシステムエラーは生じません。
市としましては、今回の事態を重く受け止め、再発防止に全力で取り組み、同様の事態を再び起こさないよう適正な事務執行に努めてまいります。

ご注意!!

本案件に関しまして、市職員がATMの操作をお願いしたり、キャッシュカードを預かることはありません。また、返金にあたって手数料をいただくこともなく、フリーダイヤルや携帯電話の番号あてに返信をお願いすることもありません。