いちはらまちづくりサポート制度(まちサポ)がスタートします

更新日:2018年10月3日

いちはらまちづくりサポート制度(まちサポ)とは

市では、将来にわたって市民活動団体がまちづくりの担い手として継続的に活動できるよう、新たに「いちはらまちづくりサポート制度(通称:まちサポ)」を開始し、市民活動団体への総合的な支援を行います。

1 市原ひときらめく市民活動補助金

市民活動団体の活動と、活動への市民参加促進を図り、市民活動の裾野を広げるために、市民活動団体に補助金を交付します。

市原市ひときらめく市民活動補助金のページへリンク

2 いちはら市民活動団体登録

市内で活動する市民活動団体の情報を登録し、団体情報を一覧化します。この一覧をもとに、市民や他の市民活動団体、公的機関などに情報提供を行い、活動の参加や団体間の連携を支援します。

いちはら市民活動団体登録ページへのリンク

3 いちはら市民活動団体ウェブサイト「まちサポ いちはら」

登録した団体の情報を一覧で確認できるほか、市民活動団体の基本的な情報や活動報告、イベント・募集情報に加え、資金確保のための各種助成制度などを掲載する、専用のウェブサイトを開設しました。
 このウェブサイトにより、市民参加の機会が広がるとともに、新たな会員や参加者の増加、市民活動団体同士の連携につながりやすくなります。

新規ウインドウで開きます。「まちサポ いちはら」のトップページへのリンク(外部リンク)

4 いちはら市民活動サポートコーナー

市役所第2庁舎4階に、市民活動支援のための窓口を開設しました。市民活動団体からの相談や支援情報の提供、団体活動に関する情報の収集・発信、補助金申請の受け付けのほか、市民活動団体が交流できるスペースなどを設けています。

いちはら市民活動サポートコーナーページへのリンク