住民票に旧氏(旧姓)を併記することについて

更新日:2019年11月3日

住民票・マイナンバーカード等に旧氏(旧姓)を併記することができます。

旧氏(旧姓)の併記について

令和元年11月5日から、御本人からの申し出により住民票・マイナンバーカード(通知カード)等に旧氏(旧姓)を併記することができます。
(以下「旧氏(旧姓)」を旧氏とします。)
※旧氏とは、その人が過去に称していたことのある戸籍上の氏のことです。

(1)記載できる旧氏は1人に1つ

・旧氏を初めて住民票等に記載する際は、戸籍に記載されている過去の氏から1つを選ぶことになります。
・一度記載した旧氏は、婚姻等により氏が変更されてもそのまま記載されます。
・旧氏は、他市区町村に住民票を異動しても引き続き記載されます。
・必要がなくなった場合には、御本人からの申し出により併記を削除することができます。
ただし、その後は氏が変更した場合に限り、削除後に称していた旧氏の記載ができます。

(2)対象となる公的文書

住民票の写し、住民票記載事項証明書、閲覧台帳、印鑑登録証明書、マイナンバーカード、通知カード、転出証明書、公的個人認証サービスの署名用電子証明書など
※旧氏併記の申し出をした場合は、上記書類全てに旧氏が記載され,一部省略することはできません。

旧氏併記手続きに必要なもの

必要書類
(届出人により必要書類が異なります)
・本人確認できる書類(以下「本人確認書類について」参照)
・戸籍謄本等 ※併記する旧氏によって必要書類が異なります。詳しくはお問い合わせください。
1つ前の氏を併記する場合 併記する旧氏の記載がある戸籍謄本等
2つ以上前の氏を併記する場合 記載を希望する旧氏の記載がある戸籍(除籍)から現在の戸籍につながるまでの戸籍謄本等
【お持ちの方】 通知カード、マイナンバーカード
【代理人の方】 任意代理人の場合は委任状
法定代理人(親権者・後見人等)の場合は、法定代理人であることを証明できる書類
(以下、「法定代理人であることを証明できる書類について」参照)
手続き出来る窓口
市民課 平日 8:30~17:15
※第1・第3日曜日 8:30~17:00(受付のみ)
支所 平日 8:30~17:15

※第1・第3日曜日は住民票の登録を行っていないため、旧氏記載等も、次の平日に行うことになります。

旧氏(記載・変更・削除)様式について

請求書については窓口で配布しますが、あらかじめダウンロードしてお持ちいただくこともできます。

本人確認書類について

以下の本人確認書類、いずれかお持ちください。

本人確認書類(1点)

マイナンバーカード、住民基本台帳カード(写真付きに限る)、運転免許証、運転経歴証明書(交付年月日が平成24年4月1日以降のものに限る)、旅券、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書、一時庇護許可書、仮滞在許可書等のうち1点

本人確認書類(2点)

「氏名・生年月日」または「氏名・住所」が記載された「健康保険証、年金手帳、社員証、学生証、学校名が記載された各種書類、預金通帳、医療受給者証等」のうち2点

法定代理人であることを証明できる書類について

代理権の確認書類
※本籍地が市原市の場合または本人が15歳未満の者で代理人と同一世帯かつ親子関係にある場合は不要

旧氏での印鑑登録について

住民票に旧氏を併記した方は、併記した旧氏の印鑑を登録することができます。
詳細については、お問い合わせください。

参考

新規ウインドウで開きます。総務省(住民票、マイナンバーカード等への旧氏の併記について)(外部リンク)