かけがえのない子どもたちを守る緊急宣言

更新日:2014年1月28日

かけがえのない子どもたちを守る緊急宣言

市原市

子どもから大人まで地域で「安心」「安全」に暮らすことは、すべての市民の変わらぬ願いです。

特に、子どもたちは市原の宝であり、市原の将来、日本の将来への希望です。

このかけがえのない子どもたちが、明るく健やかに育っていくことは、私たち大人の喜びでもあります。

しかし、今、各地で悲惨な事件が多発し、尊い子どもたちの命が奪われています。

私たちは、これら卑劣な行為を断じて許すことはできません。今こそ、学校、家庭、地域、行政が一丸となり、

「ともに輝く 元気なふるさと いちはら」を実現するため、子どもたちが笑顔でのびのびと暮らせるよう、市民

の総力をあげて、犯罪防止に努めることを宣言します。

子どもの安全を守る緊急対策を実施します

各地で子どもを狙った凶暴な犯罪が相次いでいることを受け、市原市では子どもの安全確保に向け全庁をあげて様々な取組みを実施します。

「市原市子どもの安全対策本部」の設置

市長を本部長とする「市原市子どもの安全特別対策本部」を設置します。

取り組み内容

• 「かけがえのない子どもたちを守る緊急宣言」

学校、家庭、地域、行政が一丸となり、市民の総力をあげ犯罪防止に努めるための緊急宣言

• 市職員が通学路の点検とパトロールを実施(全庁体制)
  • 防犯ステッカー作成、配布

公用車への貼出、関係者への配布 約4,000枚作成

• 通学路の一斉点検
  • 関係団体(タクシー協会、郵便局、新聞販売組合)と不審者情報の提供に関する協定を締結
  • 子どもの安全対策を目的とした寄附の受付
  • 迅速な情報の伝達

不審者情報を生活安心メールなどを使い、各学校、関係団体へ迅速に提供する。

• 今後の対応

上記のほか、地域や学校、関係団体と連携しあらゆる子どもの安全対策を推進します。

皆様へのお願い