令和3年市原市成人式について

更新日:2021年1月10日

市長からのお祝いメッセージ

新成人の皆様、ご成人おめでとうございます。
 令和3年市原市成人式の開催は中止としましたが、新成人の皆様に向けた、市長からのお祝いメッセージを掲載いたします。

ジェフユナイテッド市原・千葉からのお祝いメッセージ

ジェフユナイテッド市原・千葉でキャプテンとして活躍され、現在はクラブユナイテッドオフィサーとしてご活動されている、佐藤勇人氏から、お祝いのメッセージをいただきました。

また、その他の方からのお祝いメッセージについても、随時掲載いたします。

恩師の皆様からのお祝いメッセージ

恩師の皆様からのお祝いメッセージについては、11月に式典の開催通知を送付した方を対象に、閲覧用サイトへのアクセス方法を記載して郵送します。発送は2月中を予定しています。

式典開催の中止について(12月22日掲載)

本市では、新成人の輝かしい門出をお祝いするため、市内12の地区別開催に向けて、来賓参加者や入場者の制限、大規模会場への変更や2部制移行など、新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策を講じたうえで、令和3年1月10日(日曜日)の開催に向けて準備を進めてまいりました。

しかしながら、最近の国や県の動向、全国的に感染が拡大傾向にあること、開催した場合は人が密に集まることが避けられず、更なる感染拡大の要因となる可能性があることを総合的に勘案し、新成人の皆様をはじめ、ご家族、市民の皆様の健康と安全を第一と考え、令和3年市原市成人式をやむを得ず中止することといたしました。

準備を進めてこられた新成人の皆様及び関係者の皆様には、多大なご迷惑をおかけいたしますが、健康と安全を第一と考えての決定でございますので、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
なお、新型コロナウイルス感染症の収束の見通しが立っていないため、延期の予定はございません。

市長コメント

新成人及びご家族の皆様におかれましては、成人式を楽しみにしていたことと思いますが、新型コロナウイルス感染症の全国的な拡大状況を鑑み、新成人とそのご家族をはじめとする市民の皆様の健康と安全を第一に考え、苦渋の選択ではありますが、開催の中止を決定させていただきました。
 新成人の新たな門出を、皆様と一緒に集う形でお祝いできないことは市長としても大変残念なことであり、新成人をはじめ、多くの市民の皆様にご迷惑をおかけすることになりますが、今般の状況を鑑みた中で、社会の安全を守ることを最優先するために決定いたしましたので、何卒ご理解・ご協力くださいますようお願いいたします。

Q. 晴れ着等のキャンセル料は補償してもらえますか?

A. 大変申し訳ございませんが、市ではキャンセル料を補償できかねます。
  ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

Q. 美容院では、当日応援の店員を依頼していたのですが、この営業補償はしてもらえますか?

A. 大変申し訳ございませんが、市では補償できかねます。
  ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

Q. 次年度の開催はどうなりますか?

A. 新型コロナウイルス感染症の感染状況などを踏まえ、後日決定いたします。