このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 市政情報
  • 文化・スポーツ
  • 観光・魅力・産業
サイトメニューここまで

本文ここから

加茂菜漬け講習会参加者募集

更新日:2018年2月15日

地元農家から加茂菜漬けの作り方を学びます。

加茂菜とは、加茂地区で古くから栽培されていた洋種アブラナの系統で、漬け物に適した野菜です。明治から大正の頃、高滝神社の石段昇り口前に坂本屋旅館があり、宿泊した旅芸人が置いていった「菜の種子」を近所の方と神社前の畑の前にまいて育てると、市原市の風土にも合い、美味しい漬け物野菜になったといわれています。

とう立ちした部分を漬け物にする「加茂菜漬け」は古くから高滝地区や加茂地区で食されてきました。

日時

3月4日(日曜日)午後1時~3時(少雨決行)

場所

いちはらクオードの森(市原市柿の木台1011)

募集人数

先着50名

費用

講習会費2,000円(自分でつけた加茂菜は持ち帰り)
※生の加茂菜だけ購入する方は1,000円(野菜コンテナ2箱分)

申込方法

電話で申し込む

申込・問合せ先

安由美会(あゆみ会)
電話(96)1119(いちはらクオードの森管理事務所内)

お問い合わせ先

経済部 農林業振興課
市原市安須980番地
電話:0436-36-4187 ファクス:0436-36-5662

このページの作成担当課にメールを送る

本文ここまで



以下フッターです。

市原市役所

〒290-8501 千葉県市原市国分寺台中央1丁目1番地1 電話:0436-22-1111(代表)
開庁時間: 月曜から金曜 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)
Copyright (C) Ichihara City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る