第4回JR3駅周辺のまちづくりに関する勉強会【3地区合同開催】※開催済み

更新日:2020年12月15日

~第4回レポートをアップしました~
開催概要と当日の講演内容をまとめましたので、ぜひご覧ください。

歩きたくなるまちのつくり方~公共空間の活用とデザインの実践手法~

これまで姉ケ崎、五井、八幡宿の3地区で行っていた勉強会ですが、今回は3地区合同で開催します。
市内のまちづくり実践者、公共空間を活用したまちづくりの第一人者にご登壇いただき、最新のまちづくりに関する情報を共有するとともに、各地区のまちづくり事業の実践に向けた検討の場とします。

~過去の勉強会リンク~

姉ケ崎駅周辺のまちづくりに関する勉強会

五井駅周辺のまちづくりに関する勉強会

八幡宿駅周辺のまちづくりに関する勉強会

2020年11月26日(木曜日) 午後3時から

・これまでの振り返り
・地域で取り組まれた活動「いちはらシネマ」の共有
・一般社団法人ソトノバ共同代表:泉山塁威氏より「日常的な街路空間・公共空間のデザイン」について講演
・質疑、意見交換

【講師プロフィール】
泉山塁威氏:(日本大学助教/一般社団法人ソトノバ共同代表理事・編集長)都市戦術家/認定准都市プランナー/博士(工学)/専門は都市経営、エリアマネジメント、パブリックスペース。タクティカル・アーバニズムやプレイス・メイキングなど、パブリックスペース活用の制度、社会実験、アクティビティ調査、プロセス、仕組みの研究・実践・人材育成・情報発信に携わる。

五井会館 4階大ホール 市原市五井中央西2丁目3番地13
※お車でお越しの際は、近隣のコインパーキングをご利用下さい。

先着120名
新型コロナウイルス感染症対策として、定員を通常の半数としています。定員に達した場合には、誠に申し訳ございませんが、入場をお断りさせていただきますので、あらかじめご承知おき下さい。
また、ご入場にあたっては、手指消毒・検温にご協力をお願いいたします。

新型コロナウイルス陽性者と一定時間以上の接触があった場合に通知されるアプリです。
ダウンロードのご協力をお願いします。

・まちづくりに興味がある方
・使われていない土地や不動産の利活用に関心がある方
・建築、デザイン、飲食店などの自営業、フリーランス、メディア運営など、まちの賑わいと密接に関わりの
 ある方
・これから何か始めたい方

申込について

事前連絡は不要ですが、下記「お問い合わせ先」まで氏名(ふりがな)、メールアドレス等をご連絡いただければ、当日スムーズに入場できます。